laughter lines run deeper than skin (с)
Везет мне нынче на познавательные книжки: после прозекторской попался мне "Концерт для оркестра" Эммы Великович. Тоже где-то восьмидесятых годов издания. С такими книгами понимаешь необходимость бумажной литературы: наверняка можно по интересующему вопросу что-нибудь нарыть в Сети и побольше, но "просто почитать", чтобы знать, в каком направлении рыть - это самое оно. Конечно, для школьного возраста - тем интереснее и живее написано, и немало занимательных фактов.

В своих «Записках» Глинка вспоминает, что летом 1829 года «нередко слышал на Неве роговую музыку Нарышкина». Роговой оркестр изобретен капельмейстером графа Нарышкина Яном Марешом. Сам Мареш был отличным валторнистом. По его предложению русские охотничьи рога стали изготавливать из меди, а мундштуки вставляли валторновые. Слушать роговой оркестр было наслаждением, звук его, мягкий и мощный, далеко разносился на открытом воздухе. Но играть... Каждый рог издавал одну ноту! Музыканты не столько играли, сколько считали паузы, чтобы вовремя эту ноту взять. К середине XIX века роговые оркестры исчезают.

Уже в шесть лет Гайдн солировал в школьном хоре, а однажды принял участие в торжественном шествии как литаврист. Играть должен был, конечно, взрослый музыкант, но он заболел. Тогда Матиас Франк, учитель Гайдна и организатор шествия, решил, что лучше других с партией справится маленький Зепперль. Ритм у него отличный, а сообразительностью он превзойдет любого великовозрастного верзилу. Вот только очень уж мал ростом. Во время шествия литавры обычно привешивались к спине идущего впереди человека, но Зепперлю до них никак не дотянуться. Тогда Франк решил прикрепить литавры... к спине горбуна. Хорошенькое они, должно быть, представляли зрелище: горбун с литаврами и преисполненный собственного достоинства шестилетний музыкант.

Скрипичный мастер Вильом, разгадывавший секреты итальянских мастеров,Теобальд Бём – преобразователь флейты, Себастьян Эрар, усовершенствовавший арфу и рояль, мастер Иван Батов и его современник скрипач Иван Хандошкин, Вивальди, Пабло Касальс, «Камаринская» Глинки, «Прощальная симфония» Гайдна и «Большая Фантастическая симфония» Берлиоза... А как у нее инструменты разговаривают! :)

- Мое происхождение достаточно известно, - начала виола. – Я выросла в обществе самом благородном. Меня брали в руки князья и монархи. Вместе со своей подругой лютней я аккомпанировала их пению и развлекала исполнением маленьких изящных пьес. О скрипке тогда и не вспоминали. Ее место было в лакейской или на лестнице. На пропитание эта особа зарабатывала, выступая на ярмарочных подмостках. Там она лаяла по-собачьи, кудахтала по-куриному и занималась прочими глупостями. Однако вскоре сумела пробраться в дома порядочных людей и даже – страшно вымолвить! – в королевский дворец. Правда, сперва на конюшню, где вместе с трубами и тромбонами сопровождала королевские охоты и увеселения. Я не хочу вас обидеть, господа медные, но ведь всякий знает, что вы, в силу особенностей своего сложения, предпочитаете просторы полей и лугов уюту комнат. Но чтобы струнный инструмент, даже такой крикливый, как скрипка, согласился выступать в компании столь неподходящей – такое не укладывается в голове. Впрочем, теперь мне понятно: тут не обошлось без дальнего расчета. Из конюшни хитрая интриганка пробралась в бальную залу. Ее, видите ли, слышно лучше, чем меня. Пусть так, но ведь она и здесь не остановилась: теперь эта выскочка, эта наглая плебейка хозяйничает в оркестре! Она забрала себе все лучшие партии, постоянно солирует в операх и балетах. Композиторы специально для нее пишут сонаты и концерты. Это, наконец, невыносимо! Она задумала погубить меня, сжить со света! Она хочет моей смерти! (...)
- Виола упрекает меня в плебейском происхождении, - проговорила обвиняемая. – Что ж, это правда. Только и она напрасно считает себя аристократкой. Мы с ней одного корня: наш прапрадед – фидель. Тот, что дал свое имя первым скрипачам. В Германии их так и звали – фидлерами, а во Франции – жонглерами и менестрелями. Были они бедняками и бродягами, не имели ни кола ни двора, только душу веселую и легкую, как песня. Скитались по белу свету, радовали своим искусством таких же бедняков, какими были сами. Заходили иной раз и в замок богатого синьора. Так, конечно, не то, что под вольным небом: и сыт каждый день, и одет не в рвань и заплаты, а в платье с господского плеча. Да только и ты сам себе не хозяин: играешь не когда захочешь – когда прикажут. Услаждаешь слух гостей и хозяев, веселишь их во время пиров и турниров. Вот тут-то наши пути и разошлись. Фидель, оставшийся в замке, сдружился с лютней и превратился в виолу. Ну, а я – в ту пору меня звали смычковой лирой – по-прежнему бродила по земле, играла в кабаках и на постоялых дворах, на ярмарках и городских площадях, а то и просто на перекрестке двух дорог. Нас даже держать стали по-разному: меня на поднятой руке, а виолу – по-прежнему, опирая о колено.
читать дальше
еще диалоги инструментов

еще факты и занимательности

@темы: В Мире Мудрых Мыслей, (Про)чтение

Комментарии
28.01.2012 в 21:03

Припоминается, что я это читала. Узнаю слова теперь эта выскочка, эта наглая плебейка хозяйничает в оркестре! Интересно, запомнились потому, что обидные? :lol:
31.01.2012 в 14:29

laughter lines run deeper than skin (с)
Возможно, потому, что колоритные и незатертые. И правдивые :)
31.01.2012 в 14:42

потому, что колоритные и незатертые. И правдивые :yes: