laughter lines run deeper than skin (с)
Я сейчас в очередной раз скажу банальность: когда нам с вами напоминают о нашем статусе (общественном, гендерном, семейном, служебном и т.д. и т.п.), ничего хорошего это нам, как правило, не сулит. Наоборот, зачастую это один из способов убедить нас сделать что-нибудь неприятное (или не сделать чего-нибудь приятного :lip:) "Ты же мальчик, ты должен терпеть!" "Ты же девочка, не смей лазать по деревьям!" Хотя лично мне никогда не приходилось слышать реплик: "Ты девочка, так поплачь от души!" или "Ну полазай по деревьям, ты же мальчишка!" (Разве что упомянутый мальчишка испытывает панический страх перед деревьями :( )
Почетное место в этом ряду ограничений занимает ограничение на мальчишеские (а тем более на мужские) слезы. Как-то сложился такой стандарт, что плакать мужчине если не неестественно, то очень, очень нетипично и уж всяко неприлично, тем более на публике. (Максимум, что допускается - скупая (и по возможности тайная) единичная слеза, теряющаяся в трехдневной щетине). Некоторые психологи утверждают, что именно из-за этого сильная половина человечества так часто ловит инфаркты-инсульты и так мало живет... впрочем, песня не о том.
А песня о том, что однажды возникло у меня праздное любопытство посмотреть, так ли уж ревностно соблюдается этот стандарт, особенно во времени и пространстве, если судить по свидетельствам мужчин, написанных о мужчинах и для мужчин... проще говоря, по наследию мировой литературы. И мало-помалу сложилась тут у меня такая небольшая и не слишком фундаментальная :tongue: антология скупых (а то и не очень) мужских слез...

читать дальше

UPD в комментах
Дополнения приветствуются! :)

@музыка: The Blind Harper of Lochmaben

@настроение: легкомысленное

@темы: Гендеризмы

Комментарии
24.03.2008 в 16:49

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
Знатно.
Я уже вообще положил болт на товарищей, отчего-то считающих, что мужчины не плачут, а женщины не воюют.
"Так человек природой награжден: когда смешно, смеяться может он." И плакать тоже. Эта высшая нервная деятельность среди прочего и отличает нас от животных и растений.
24.03.2008 в 16:52

laughter lines run deeper than skin (с)
:yes:
Вот думаю, браться ли за подборку на тему "девчонки (не) дерутся" ?
24.03.2008 в 16:55

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
FleetinG_ да! Было бы очень интересно почитать.
24.03.2008 в 19:08

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Согласен полностью. "Мужчины не плачут" - родилось, по мнению Честертона, совсем недавно. Точнее, он писал про "мужчины не показывают своих чувств". А если верить литературе, они только и делали, что рыдали.
А подборка мощная.
25.03.2008 в 06:58

- А это точно поможет? - спросила царевна Несмеяна, осторожно затягиваясь...
FleetinG_

вообще, если судить по литературе, то мужчины, которые не плачут, живут в основном на страницах ЖЕНСКИХ сентиментальных романов. а классика, она на то и классика, чтобы описывать жизнь - как она есть.

а вот стереотипы воспитания - это совершенно другая сторона вопроса. личный опыт. меня воспитывали на постулате, что "большие (имеется в виду возраст - мне тогда еще не было и 5 лет) девочки не плачут, большие девочки дают сдачи обидчикам" :)
27.03.2008 в 16:11

laughter lines run deeper than skin (с)
Спасибо!
Эрл Грей, а где Честертон это писал, если не секрет? Интересно было бы ознакомиться :)
Паранойя Либестуд , мне кажется, что неплачущие мужчины в двадцатом-то веке стали водиться чаще.
А вообще, интересно было так тенденции прослеживать: скажем, у эпического героя все через край, так он и воюет по принципу "направо махнет - улица, налево - переулочек", и хохочет... гомерически, ну и плачет так, что потоки слез с алтаря капают... и вся армия рыдает за компанию. У героев куртуазных и сентиментальных, как складывается впечатление, проливание слез прямо-таки входит в кодекс поведения (а то не поверят, что влюбленный). А вот классический реализм - это да, там герои плачут, потому что плач действительно есть часть жизни и аспект высшей нервной деятельности, и почему бы оставлять ее в стороне?
Кстати, по-моему, герой плачет значительно меньше, если рядом с ним находится перманентно плачущая героиня (это Обломов с Ольгой меня на такую мысль навели. Господи, как же она все-таки над ним издевается!)
меня воспитывали на постулате, что "большие (имеется в виду возраст - мне тогда еще не было и 5 лет) девочки не плачут, большие девочки дают сдачи обидчикам"
Ого! :yogi: И как, постулат претворялся в жизнь?
Мне вот внушали крайне мало постулатов (тем более что дитятко все свое детство просидело по уши в книжках и все постулаты черпало оттуда), скорее это мне всегда были неприятны чужие слезы и, рассказывают, вплоть до бросания на плачущего с кулаками. А еще мне трудно было понять (и до сих пор трудно), как можно останавливать поток слез по своему желанию: хочешь - плачешь, хочешь - перестаешь. У меня так никогда не получалось
27.03.2008 в 17:10

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
FleetinG_, в каком-то из эссе. Поищу.:)
31.03.2008 в 07:00

- А это точно поможет? - спросила царевна Несмеяна, осторожно затягиваясь...
FleetinG_
на счет 20 века и плачущих мужчин - согласна, действительно, стали плакать в лит-ре меньше. я думаю, тут стоит затронуть один забавный социокультурный факт. феминизм. и тех мужчин, которых феминистки воспитали. в России, правда, этих мужчин воспитывала советская власть, но результат - тот же. женщина не стала равна мужчине, она просто стала вкалывать как лошадь. но продолжу свои околоинтеллектуальные измышления. в противовес феминисткам романтически настроенные барышни и создавали свой портрет настоящего мужчины. ну как раз такого, который не плачет. впрочем, когда женщина берется воспитывать (творить) мужчину, у нее обычно (но исключения есть всегда) получается или умирающий от раннего инфаркта робот, которого убивают подавляемые всю жизнь эмоции, или гей. сразу признаюсь в пристрастности.

на счет моего воспитания. вам правда интересно? я привела этот пример исключительно как иллюстрацию некоторой некорректрости деления мер воспитания по гендерному признаку.
и все же. если учитывать, что подобные постулаты присутствовали в моей жизни первые ее пять лет (хотя так сказать было бы не правильно, потому что подобные вещи родители мне говорят до сих пор, но кто бы их слушал :) после моих пяти лет они просто потеряли надо мной свою силу :) ), то можно понять какую власть имело надо мной божественное мнение родителей. кстати, прекратить плакать очень просто - переключить сознание на что-то другое, и сделать несколько глубоких вдохов. этомуя научилась в три. а еще через год - открывать бутылку лимонада зубами. тут мама увидела, чему научил меня папа и решила вмешать в процесс, сообщив, что воспитывают они таки девочку, а ей нужны красиввые зубки. папа сказал, что зубы - это да, это важно, и научил открывать меня бутылку об любую выступающую поверхность. :)

тем более что дитятко все свое детство просидело по уши в книжках и все постулаты черпало оттуда
читать я научилась в 7 - в школе. но поняла, что такое книга только лет в 9. ну и дальше, думаю, мой процесс дальнейшего построения картины мира не сильно отличался от вашего :)


04.04.2008 в 15:04

laughter lines run deeper than skin (с)
Паранойя Либестуд, а мне про детство и про воспитание от всех всегда интересно :) Методику прекращения плача когда-нибудь попробую. Об выступающую поверхность меня научили открывать бутылки классе в шестом (когда родители были за пределами страны и не могли вмешаться), а вот насчет зубами - примите заверения в совершеннейшем к вам почтении :cool: Мне никогда не приходилось видеть человека, который бы это умел (слышать только), я уж молчу о том, что лично мне не очень-то по зубам в напряг даже твердое яблоко)
30.07.2012 в 17:31

laughter lines run deeper than skin (с)
Апдейт тут назрел. Не могу удержаться. Учитесь плакать, ребята - никогда не знаешь, когда что пригодится...
Михаил Строгов не был слеп, он никогда не был слепым. Явление чисто человеческое, нравственное и физическое в одно и то же время нейтрализовало действие раскаленной стали, ожегшей, но не ослепившей его глаза. Читатель помнит, что во время жестокой расправы Марфа Строгова стояла тут же, простирая руки к несчастному сыну. Михаил смотрел на нее так, как смотрит любящий сын на мать в последнюю минуту тягостной разлуки. Напрасно крепился он. Слезы ручьями хлынули из глаз его, и эти слезы спасли ему зрение. От близости раскаленного металла они превратились в пары, а пары охладили жар. Это был факт, тождественный с тем, что происходит, когда плавильщик, омочив предварительно руку в воде, погружает ее затем, совершенно безнаказанно для себя, в расплавленный металл.
(Жюль Верн. Михаил Строгов).
Ну и кэптена сюда же - ибо неимоверно крут, но тоже не миновал
Капитан Немо, залитый кровью, стоял недвижно у прожектора, глядя на море, поглотившее его товарища, и крупные слезы текли у него из глаз.

Я обернулся и поглядел на капитана Немо. Этот страшный судия, настоящий архангел мести, не отрывал глаз от тонущего корабля. Когда все кончилось, капитан Немо направился к своей каюте, отворил дверь и вошел к себе. Я провожал его глазами. На стене против двери, над портретами его героев, я увидал портрет еще молодой женщины и двух детей. Капитан Немо несколько секунд смотрел на них, протянув к ним руки, затем упал на колени и горько зарыдал.
(Жюль Верн. Капитан Немо)