laughter lines run deeper than skin (с)
А вот этот текст для меня стал неожиданностью - Оруэлла я не очень люблю, и это не совсем рациональное чувство, и, оказалось, его могло бы не быть, если бы этот текст был когда-то прочитан. По-моему, он обладает главным достоинством биографического эссе - способностью рассказать о чьей-то жизни так, чтобы заинтересовать человека, даже далекого от предмета рассмотрения.

Встреча с Джорджем Оруэллом
«Оруэлл говорил мне, что страдания бедного и неудачливого мальчика в приготовительной школе, может быть, единственная в Англии аналогия беспомощности человека перед тоталитарной властью и что он перенес в фантастический Лондон 1984 "звуки, запахи и цвета своего школьного детства"». Но об этом и без свидетельств ясно говорят отрывки из книги о детстве: ужас и одиночество ребенка, вырванного из тепла родительского дома в беспощадный и непонятный мир, холод, пища, вызывающая отвращение, боль и унижение физических наказаний — наказаний не за проступки, а за неудачи и непроходящее чувство вины.
В приготовительной школе он «впервые познал, что закон жизни — постоянный триумф сильных над слабыми. Я не сомневался в объективной правильности этого закона, потому что я не знал других. Разве могут богатые, сильные, элегантные, модные и знатные быть неправы? Но с самых ранних лет я знал, что субъективный конформизм невозможен. В глубине души, в моем внутреннем я, жила тайна разницы между моральным долгом и психологическим фактом.
Я не мог ни изменить этот мир, ни покорить его, но я мог признать свое поражение и из поражения сделать победу».
Большой победой стипендиата преп-скул было поступление в привилегированный колледж Итон — колыбель английской элиты. Но, окончив Итон, он сознательно сделал поражение из своей победы: вместо универ¬ситета уехал служить полицейским в Бирму. Много позже это поражение обернулось победой — романом «Дни в Бирме», сделавшим ему вместе с автобиографически-документальной повестью «Собачья жизнь в Париже и Лондоне» небольшое, но добротное литературное имя — Джордж Оруэлл. Это был не псевдоним, а как бы подлинное имя, вытеснившее прежнее, природное — Эрик Артур Блэр, аристократическое и изысканное. Замена глубоко продумана: Джордж — синоним англичанина, Оруэлл — река в северной английской деревушке. Имя — «всехнее», простое, грубоватое по артикуляции.

Виктория Чаликова

@темы: Коллекция предисловий

Комментарии
03.02.2013 в 17:04

В Итоне он дружил с Сесилом Битоном. Они оба увлекались театром и оба были изгоями.
Власть — единственное качество, полностью зависящее от желания. Некрасивый может бесплодно мечтать о красоте, глупый об уме, бедный о богатстве. Но — «кто хочет власти, тот ее имеет. Хотеть власти и иметь власть — одно и то же». А поскольку нормальному, порядочному человеку такое желание чуждо — «власть всегда в руках параноиков». Наверное, правда, хотя и мрачная.
03.02.2013 в 21:23

Вспомнила, что недавно в эссе о Пессоа и Уайльде видела цитату. "George Orwell once remarked:

Autobiography is only to be trusted when it reveals something disgraceful. A man who gives a good account of himself is probably lying [...] However, even the most flagrantly dishonest book [...] can without intending it give a true picture of its author". ;-)
08.02.2013 в 13:56

laughter lines run deeper than skin (с)
По части мрачной правды он вообще мастер. Хотя не всякий властолюбец добивается власти - по крайней мере, в вожделенном масштабе, над близким кругом или хотя бы домашним животным еще куда ни шло...
However, even the most flagrantly dishonest book [...] can without intending it give a true picture of its author
Действительно, книги выдают авторов в особенности тогда, когда авторы этого не хотят. Но даже disgraceful автобиографиям, по-моему, тоже не всегда следует доверять, вдруг это у автора такая манера рисоваться :)
08.02.2013 в 14:41

Да, бывают пороки и недостатки, которыми рисуются, а о таких пороках и слабостях, которые унижают своего обладателя, те не спешат поведать миру.
10.02.2013 в 10:59

laughter lines run deeper than skin (с)
Разве что когда хотят поведать миру насчет того, что "и вы все не лучше" :)
10.02.2013 в 11:13

Но ведь некоторые вещи не подходят для этого. Например, если кто-то напишет "Я ужасно скучный и бездарный, поэтому смертельно завидую всем, кто умнее, талантливее, ярче и интереснее меня", тут уж ясно, что он не всех считает такими.
Поэтому такие вещи, если и говорят, то лишь желая услышать "Нет, нет, ты не такой, ты интересный".
10.02.2013 в 11:43

laughter lines run deeper than skin (с)
"Нет, нет, ты не такой, ты интересный" Это точно - не могу себе представить людей, считающих себя неинтересными. Подлыми, мерзкими, жестокими - сколько угодно, но всему же есть предел! :)
10.02.2013 в 18:49

:-D Вот-вот. И в тупости, кстати, тоже особо не признаются.