13:42

laughter lines run deeper than skin (с)
А открою-ка я новый тег, давно хочется это сделать. Потому что давно уже чувствую себя архивом со множеством нерелевантных ссылок - очень многое из прочитанного в детстве, тем более в библиотеках, нигде потом не найдешь, ни отсылок, ни разговоров, ни даже самих книжек в Сети. А кое-что из этого не просто запомнилось, а отложилось и даже повлияло на отношение к жизни - до такой степени, что внутри сидят истории и просят их хоть кому-нибудь рассказать. Иногда это две строчки из книги, но тем не менее :) Только я буду рассказывать не как оно есть, а как я помню - во всяком случае, когда не будет первоисточника в распоряжении, так что фактические и прочие ошибки пусть будут на моей совести. Мне ведь тут важно, не что было, а что запомнилось :) Да, а еще обязательно будет мораль - я же не говорю, что она всеобщая, я говорю, что она там лично мне лежала :)
И вот первая история, очень ее люблю

Жили-были два мальчика младшего школьного возраста. Один – хороший и послушный (не как Сид Сойер, а потому что хороший, и вообще протагонист), а другой – чуть постарше и тоже в целом неплохой, но хулиганистый. И пошли они как-то раз гулять, а в подъезде дома, где жил послушный мальчик, шел ремонт. Мальчик, который был хулиганистый, увидел новенькую стену и не смог такого случая пропустить - достал из кармана гвоздь и стал царапать на чистой стене грубое слово «дурак». А послушный мальчик, не желая участвовать в этих возмутительных действиях, ушел на улицу гулять.
И тут-то пришли с обеда штукатурши, и поймали они юного вандала на месте преступления. «Что же это ты, милок, - говорят ему, - на такой чистенькой стене свою фамилию написал? Давай-ка теперь исправляй, что натворил!» Вручили мальчику соколок и мастерок, объяснили, как и что, и пришлось ему возиться, пока семь потов с него не сошло, но все-таки стала стена такой, как была.
А послушный мальчик нагулялся и отправился домой, и как раз одновременно с ним в дверь зашла еще одна тетка из той бригады. Увидела она, что рядом с ее подругами какой-то мальчик трудится, и спрашивает: «А это кто такой?» «А это, - отвечают ей с улыбкой, - наш подручный».
И тогда послушному мальчику стало горько. Потому что его самого никто еще не называл таким хорошим, уважительным, трудовым словом. Он, конечно, все равно не согласился бы ради этого испортить стену, но ему бы очень хотелось в эту минуту быть на месте непослушного.
Мораль номер раз, пришедшая с годами: тот, кто не совершает ошибок, подчас закрывает себе путь к опыту.
Мораль номер два, пришедшая почти недавно: какие же молодчины были эти тетки-штукатурши! :vo:
А книжка была вот такая: Э.Цюрупа. Олешек
Хотя собственно книжка, которая у меня была в руках, вот какая:
www.rus-kniga.biz/tv11109490-4852456.html

@темы: Притчи из школьной библиотеки

Комментарии
28.01.2012 в 14:14

«Лучше на удивление поздно, чем на удивление никогда» (с)
Очень хороший тег. Буду приобщаться. :)
И история очень трогательная.
31.01.2012 в 14:26

laughter lines run deeper than skin (с)
Спасибо! :sunny: