Нашлась в завалах некая книжка по вкусной и здоровой пище, суровых восьмидесятых... и надолго уложила меня под стол. Сочетание традиционалистской суровости и буйства фантазии вызывает непередаваемые впечатления, коими не премину поделиться. Совет женщине - не перекармливайте мужчин. Отдавая лучший кусок мужу, вы сокращаете его жизнь. Совет мужчине - берите власть в свои руки на кухне. Женщина готовит чисто, вкусно, но долго, слишком сытно и традиционно, без фантазии, а кулинария - это непрерывный поиск, изобретательность, чего в мужчине гораздо больше. Мужчины, чаще мойте посуду - это занятие снимает стресс, успокаивает, и женщине приятно. Совет детям - помогайте мужчине готовить, чистить овощи, мыть посуду. Родители - не гоните детей с кухни, а прививайте им полезные навыки.
В результате сахарного бума на страну буквально обрушился сладкий потоп. В настоящее время пищевая промышленность и общественное питание выпускает более 5 тысяч видов (!!!) сладостей: конфеты, печенье, вафли, шоколад, торты, пирожные, восточные сладости, варенье, джемы и т.д. Тысячи дизайнеров трудятся над красочным оформлением упаковок для них. Тортам дают самые привлекательные названия: "Незабудка", "Птичье молоко", "Сказка". Зачем? Чтобы провоцировать детей? По мнению авторов, давать им нужно названия, страшные для детей и угрожающие для взрослых: "Баба-яга", "Кащей бессмертный", "Смертельный", "Ядовитый". Да и продавать их, может быть, в аптеках, по рецептам? Ведь в 100 граммах бисквитного торта с масляным кремом около 40 граммов сахара и 30 граммов жиров, а по калорийности такой кусочек в 10 раз превосходит овощи.
После ужина нельзя сразу ложиться спать, но нельзя и выполнять интенсивную работу. Нежелательно также сидеть у телевизора. Оптимальный вариант - прогулка на свежем воздухе или выполнение легкой домашней работы. Но если вы решили все-таки посмотреть телевизор, не ставьте перед собой горы вкусной еды. Статистика утверждает, что, например, одна серия интересного фильма способствует незаметному уничтожению в два раза больше продуктов, чем две серии неинтересного.
Предлагается новая система просмотра увлекательных телепрограмм. Вся семья чистит сырые овощи, травы: свеклу, морковь, репу, редьку, редис, тыкву, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок и другие. А передача идет. Часть овощей и трав оставляется назавтра, а часть тут же съедается. А передача идет. Кстати, мужчинам полезно чистить и резать лук, хрен, так как при этом выделяются вещества, вызывающие слезы. Мужчины редко плачут, а плакать полезно, поскольку со слезами из организма выходят вредные вещества (токсины), да и на нервную систему такие слезы влияют благотворно. Итак, смотря телевизор, вы сделали три полезных дела: поели, подготовили растения назавтра, помогли кишечнику освободиться.
Съедая ложку икры, вы тоже получаете чудовищную порцию соли. Платите бешеные деньги, а польза от нее минимальная, так же как и от копченых продуктов, по поводу которых онкологи предупреждают: "Внимание! Коптильный дым опасен, содержит канцерогенные вещества". Предлагаем способ употребления копченостей, если вам от них трудно отказаться. Кусочек копченой рыбы кладут в середину большого блюда, вокруг рыбы красиво раскладывают горки зелени, кореньев, овощей и поливают их сметаной, или майонезом, или растительным маслом. Ставят блюдо на стол, и вся семья ест растения, а на рыбу смотрят (едят глазами). Затем, когда растения съедены, рыбу кладут в холодильник. На следующий день процедуру повторяют. Так, одной небольшой копченой рыбки хватит на семью из 4 человек на несколько дней. Это, конечно, шутка, но ограничивать потребление копченостей действительно необходимо.
У нас бытует пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Однако эта пословица никак не соответствует нашему ритму жизни, и, по мнению авторов, следовать ей могут лишь бездельники и не работающие люди. Слово "завтрак" появилось сравнительно недавно, когда знатным дамам в постель стали подавать модные колониальные напитки: кофе, какао. В народном быту такое было неприемлемо. Трудно представить крестьянина (всегда встававшего затемно), лежащим в постели и ожидающим, когда ему жена подаст закуски, кофе, булочки и разные деликатесы, которые составляют современный завтрак, а уж тем более невозможно представить на его месте крестьянку.
читать дальше
Многие исследователи считают, что завтрак нужно заработать, или он должен быть умеренным. За рубежом, например, во многих экономически развитых странах завтрак состоит всего лишь из какого-либо напитка, фруктов, овощей. Только в нашей стране на завтрак принято обильно есть. Считается, что если плотно не позавтракаешь, плохо будешь работать. Хотя на самом деле все наоборот - после еды требуется отдых.
То же самое можно сказать об обеде. В народном быту обеда практически не было или он состоял из тюри, похлебки. Не требуется никакого анализа, чтобы понять, что после обеда снижается производительность труда, появляется сонливость, слабость. Это легко объясняется: переваривание пищи - сложный, многогранный и многоэтапный процесс, в котором участвуют по существу все внутренние органы, и как на огромной сложной фабрике - тысячи реакций происходят в короткое время. Нужно учитывать и то, что на работе в обеденное время мы часто находимся в возбужденном состоянии, там вряд ли возможно создать благоприятную домашнюю обстановку, а уж тем более приготовить пищу с учетом индивидуальных привычек, традиций в семье. Мы вынуждены пользоваться услугами массового питания, которое, прямо скажем, пока оставляет желать лучшего. Правда, о недостатках общественного питания сегодня много говорят, пишут, и мы уверены, что со временем именно общепит перейдет на народные способы приготовления.
Последние исследования, проведенные физиологами, показали, что лучше всего пища переваривается тогда, когда вы находитесь в спокойном состоянии, в кругу родных и близких. Поэтому вечер, то есть ужин, наиболее благоприятное время для еды. Работа, заботы позади, вы расслабляетесь, пища съедается с большим удовольствием. Однако ужин не должен быть обильным, содержать жирные калорийные продукты. Лучше, если он будет соответствовать вашим привычкам, традициям, индивидуальным особенностям, но при этом низкокалорийным и разнообразным. Именно во время ужина можно вспомнить народные ритуалы: есть не торопямь, с чувством и расстановкой, тщательно пережевывая пищу. Если вы взволнованы или у вас неприятности, необходимо успокоиться, а если это невозможно, полезнее будет ужин пропустить.
Очищение кишечника должно происходить не менее двух раз в день, любой сбой свидетельствует о нездоровой его работе. Довольно часто приходится наблюдать, как мужчина или женщина с горящими глазами лихорадочно ищет туалет. А научиться регулировать освобождение кишечника можно. Для этого необходимо правильно построить рацион и режим питания. (...) С едой вопрос, конечно, разрешим. А вот с психологическим настроем... Особенно в молодых семьях, где сдерживающим фактором является стеснительность супругов друг перед другом, а также перед родителями. Из-за хорошей звукопроницаемости наших стен нормальное, здоровое поведение человека в туалете (покряхтывание, издавание звуков) иногда раздражающе действует на окружающих. Бывает и так, что человек, недостаточно тактичный, выскажется по этому поводу или неудачно пошутит. В результате у молодого человека может появиться зажатость, сдержанность, что приведет к сбою в работе желудка и кишечника. (...) По мнению авторов, туалеты следует обивать звуконепроницаемым материалом, чтобы можно было вести себя в нем естестенно. Неукоснительно соблюдать там чистоту. Оборудовать туалет небольшой библиотекой, установить аквариум с рыбками, окрасить стены приятной краской, сделать мягкое освещение, поставить несколько освежителей воздуха (кому какой приятнее), кстати, выбор их у нас в стране довольно широк. Особое внимание нужно обратить на туалетную бумагу. По мнению специалистов, перебои с ней приводят к увеличению заболеваний кишечника.
Авторы предлагают пиво пить без закуски или с фруктами, как сухое вино. А в пивных при входе повесить призыв: "Товарищи! Природа отпустила нам всего две почки. Берегите их!"
Повар, который изобрел совместно с кондитером сотни видов тортов, пирожных, печений, других сладостей, нанес нашему здоровью больше вреда, чем выхлопные газы автомобилей. "А как же раньше?" - спросит рассерженный читатель. Раньше простой народ их не видел. Такие экзотические изделия могли быть на столе только очень богатых людей, и то в праздничные дни. Крестьяне лишь мечтали о кисельных берегах, молочных реках да пряничных домиках. Если вы все же купили торт (на праздник, конечно), что ж, съешьте по маленькому кусочку и сразу заешьте его сырыми овощами или фруктами, чтобы нейтрализовать негативное действие жиров и сахара на организм.
Считается, что варенье - кладезь витаминов. Чепуха. При "жесткой" обработке, да притом длительном хранении они разрушаются. Поэтому нет никакого смысла есть варенье ложками. без ограничения. Советуем взять на кончик чайной ложки варенье, лизнуть, провести языком по небу, закрыть глаза и ощутить этот божественный вкус, затем запить несколькими глотками чая.
В клинике лечебного питания Института питания АМН СССР лечат ожирение очень просто - дают мало есть. Бедолаги выносят эту экзекуцию довольно спокойно, так как их объединяет общее горе. В результате такого лечения они, хотя и худеют, но не приобретают навыков здорового питания. Вскоре потерянные с большим трудом килограммы восполняются с лихвой, и вновь нужно лечиться. Кстати, лечение длится 40 дней, и пациентам оплачивается бюллетень. Ну как их не назвать дармоедами? Ведь такое лечение с успехом можно проводить и дома.
Авторы считают, что необходимо организовать специальные дома отдыха, где желающие похудеть дают специальную расписку: "На питание не жалуюсь", Здесь они будут выращивать на собственных грядках самые различные растения и сами же ими питаться. Подобные дома отдыха можно поставить на хозрасчет, а "отдыхающих" привлекать к выращиванию растений не только для себя, но и на продажу. Посылать тучников туда необходимо периодически, несколько лет подряд. Только в этом случае они привыкнут в умеренной, простой пище и их навык закрепится. Пройдя такую школу, тучник уже в своей семье начнет воспитывать серьезное отношение к здоровью.
Важно, чтобы такие дома отдыха существовали в достаточном количестве, и туда мог попасть любой. Неплохо было бы администрации различных предприятий поощрять открытие таких учреждений, стимулировать отдых в них, использовать их как моральное и материальное поощрение.
Особая роль в пропаганде борьбы за стройную фигуру отводится предприятиям общественного питания. Почему бы не создать специальные кафе (или как-нибудь по-другому их назвать), которые возьмут на себя задачу путем аутотренинга, использования последних достижений психологии, гипноза накормить человека словами, уговорить не есть вообще или отведать лишь молочно-растительных кушаний. Причем сотрудники такого заведения должны получать премию не за количество накормленных, а за количество уговоренных не есть.
Готовьте завтраки, обеды, ужины только сообща, ускоренными методами. Заведите приходно-расходную книгу, в которой фиксируйте приобретение и расход всех продуктов. Постарайтесь изучить вкус и привычки в еде своей половины, найти общее для обоих, а также различия. Затем постарайтесь подобрать ключ к взаимопониманию в этом вопросе. Здесь на первый план выходит жена, женщина, с ее тактом, мягкостью, лаской, женщина, избегающая конфликтных ситуаций, отвлекающая от них своего молодого супруга. Видя такое к себе отношение, и муж, мужчина, сильная половина семьи, не ударит в грязь лицом и со свойственной ему нежностью в чем-то уступит, в чем-то мягко настоит на своем.
Холерик - энергичный, быстро возбуждающийся и быстро принимающий решения - всегда торопится, бежит, нервничает, взрывается. Ему трудно усидеть за столом, сосредоточиться и медленно пережевывать пищу. Чаще всего это мужчина. Женщина должна его перед едой приласкать, успокоить и только тогда посадить за стол. Меланхолик и флегматик - медлительные, спокойные, уравновешенные - едят медленно, основательно, не торопясь, зато съедают больше нормы. Им нужно противопоставить знание, волю, так как они в гораздо большей степени страдают ожирением, чем сангвиники (нормальный темперамент) или холерики.
Мягкий, свежий, теплый хлеб усваивается хуже по сравнению с хранившимся. За рубежом, например, промышленник несет ответственность и платит штраф, если он поставил в магазин мягкий хлеб. Появились сотни рекомендаций, как использовать черствый хлеб: здесь и пирог с яблоками, и гренки, и т.д. и т.п. Не думают те, кто дает такие рекомендации, что люди не будут тратить время, специально покупать другие продукты (а их обычно насчитывается 5-6 видов), чтобы использовать черствый хлеб. Нужно совсем другое. Нужно приучиться к натуральному вкусу черствого хлеба, и все. Не грех вспомнить и крестьянское блюдо - тюрю. Вот она-то действительно и полезна, и экономна, и быстро готовится, и дешево стоит.
Мясо желательно выбирать с пленками, сухожилиями, но с меньшим содержанием жира. Пленки, сухожилия содержат коллаген, из котороо в процессе тепловой обработки образуется глютин - желирующее вещество. Глютин хороший очиститель кишечника. Такое мясо и полезнее, и дешевле. Вырезка, конечно, вкуснее, но, используя новые способы приготовления мясных блюд, можно и из третьесортного дешевого мяса приготовить очень вкусные блюда.
Копчение - процесс, как мы уже не раз говорили, вредный для организма, из-за образования при копчении канцерогенных веществ. "Почему же продают такую колбасу?" - может спросить читатель. Продают же водку, сигареты. Может быть, пришла пора писать и на колбасных этикетках: "Минздрав предупреждает..."
Мы советуем практически ежедневно иметь в меню рыбу или морепродукты. Причем рыбу самую дешевую, мелкую (чем мельче рыба, тем она ценнее по химическому составу). Правда, при этом увеличивается время ее обработки. Но за все нужно платить.
Огурец - бестолковый овощ. По содержанию воды (95 процентов) он является рекордсменом среди овощей, а витамина С у него практически нет. Почему же мы платим за 1 килограмм невитаминизированной воды по 3-4 рубля? Чистая привычка, причем вкусовая, и незнание законов здорового питания.
Кабачки, тыкву очищают, удаляют семена и жарят, варят, запекают. Зачем их очищать? Семена тыквы еще Гиппократ ("отец медицины") 2500 лет назад рекомендовал как прекрасное средство для очистки кишечника. Тыква и кабачки не используются в сыром виде, а зря. Чем они хуже огурцов, капусты, редьки, которые мы едим сырыми? Между прочим, товароведы относят огурцы к тыквенным овощам. Значит, чистая условность - есть тыкву и кабачки только в горячем виде.
Между прочим, во всех зарубежных странах праздничный стол накрывают чаще всего в складчину. а оставшиеся кушанья скрупулезно поровну (этим занимается хозяйка) раздают гостям с собой. Мы же принимаем гостей на широкую ногу. (Сто лет назад от такой еды и питья купцы умирали). Как же исправить положение? Решить раз и навсегда, для чего мы идем в гости: поесть или пообщаться. Думаем ли мы, во что обошелся семье этот праздник? Ведь стараются поставить на стол дефицитные, а значит, дорогостоящие продукты. А на другой день, вспомните, как вы чувствуете себя? Обильная еда, алкоголь, курение возбуждающе действуют на нервную систему и провоцируют различные заболевания. Организм подвергается серьезной встряске, после которой долго не может восстановиться. Нужно ли это нам? Авторы предлагают принимать гостей за красиво накрытым столом: цветы, сырые овощи, коренья, травы, фрукты, но при этом радушие, юмор, увлекательная беседа. Сытый человек - плохой собеседник, считали древние греки.
Сбитень - исконно русский напиток - готовился путем уварки меда с травами. В современных кулинарных книгах часто можно встретить рецепт сбитня, в который входят гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие пряности. В крестьянских семьях таких пряностей не знали, они были доступны только очень богатым людям. Крестьяне готовили сбитень, уваривая мед с листьями малины, смородины, используя мяту, ромашку, душицу, зверобой и другие.
Своеобразен ритуал еды, выработанный веками в народном быту. Ели в основном вечером, когда заканчивались сельскохозяйственные работы, и многочисленная семья собиралась за одним столом. Можно представить: при свете лучины или масляной плошки вся семья вечеряла. Рассаживались за столом по строго установленному веками порядку. Во главе - хозяин дома, затем старшие братья, за ними женщины и дети. Еда подавалась в общей миске или чугунке. Ели деревянными ложками, салфетками служили ломти ржаного хлеба, их же подкладывали и под ложки, чтобы ни одна капля пищи не пропадала. "Когда я ем, я глух и нем", - поговорка, отражающая серьезное отношение крестьянина к еде. Похлебки ели шумно, не торопясь, чавкали, так как грубую пищу нужно было тщательно пережевывать. На столе обязательно присутствовали овощи: лук, чеснок, соленья, квашения, мочения. Простым людям не нужно было подсчитывать калории своего рациона, они не переедали. К тому же труд их был слишком интенсивен и тяжел. А еда, хотя и полезна, но много не съешь, так как в ней содержалось большое количество "грубых" волокон. Современные крестьянские трапезы несли большую социальную нагрузку, воспитывали в семье бережливость, внимательное отношение членов семьи друг к другу (еда должна всем достаться), давали возможность детям познавать таинства народной кухни, народного быта, учиться экономно расходовать продукты, серьезно относиться к режиму питания. Если ребенок по каким-то причинам не успевал к приему пищи, он оставался голодным. Еда закрывалась и была недоступна детям, "перекусы" между приемами пищи не допускались. Ритуал еды был для них священным. Среди крестьян не было полных и тучных. Полноту в то время считали здоровьем, говорили: "Здоров как бугай". Богатый человек в народном представлении обязательно был толстым и сытым. В то же время народ понимал, что бездельники, гурманы не могут служить примером здорового образа жизни.
В.Михайлов, Л.Трушкина. Еда - дело серьезное. М., "Молодая гвардия", 1988