Нашлась в завалах некая книжка по вкусной и здоровой пище, суровых восьмидесятых... и надолго уложила меня под стол. Сочетание традиционалистской суровости и буйства фантазии вызывает непередаваемые впечатления, коими не премину поделиться.


Совет женщине - не перекармливайте мужчин. Отдавая лучший кусок мужу, вы сокращаете его жизнь. Совет мужчине - берите власть в свои руки на кухне. Женщина готовит чисто, вкусно, но долго, слишком сытно и традиционно, без фантазии, а кулинария - это непрерывный поиск, изобретательность, чего в мужчине гораздо больше. Мужчины, чаще мойте посуду - это занятие снимает стресс, успокаивает, и женщине приятно. Совет детям - помогайте мужчине готовить, чистить овощи, мыть посуду. Родители - не гоните детей с кухни, а прививайте им полезные навыки.

В результате сахарного бума на страну буквально обрушился сладкий потоп. В настоящее время пищевая промышленность и общественное питание выпускает более 5 тысяч видов (!!!) сладостей: конфеты, печенье, вафли, шоколад, торты, пирожные, восточные сладости, варенье, джемы и т.д. Тысячи дизайнеров трудятся над красочным оформлением упаковок для них. Тортам дают самые привлекательные названия: "Незабудка", "Птичье молоко", "Сказка". Зачем? Чтобы провоцировать детей? По мнению авторов, давать им нужно названия, страшные для детей и угрожающие для взрослых: "Баба-яга", "Кащей бессмертный", "Смертельный", "Ядовитый". Да и продавать их, может быть, в аптеках, по рецептам? Ведь в 100 граммах бисквитного торта с масляным кремом около 40 граммов сахара и 30 граммов жиров, а по калорийности такой кусочек в 10 раз превосходит овощи.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, но нельзя и выполнять интенсивную работу. Нежелательно также сидеть у телевизора. Оптимальный вариант - прогулка на свежем воздухе или выполнение легкой домашней работы. Но если вы решили все-таки посмотреть телевизор, не ставьте перед собой горы вкусной еды. Статистика утверждает, что, например, одна серия интересного фильма способствует незаметному уничтожению в два раза больше продуктов, чем две серии неинтересного.
Предлагается новая система просмотра увлекательных телепрограмм. Вся семья чистит сырые овощи, травы: свеклу, морковь, репу, редьку, редис, тыкву, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок и другие. А передача идет. Часть овощей и трав оставляется назавтра, а часть тут же съедается. А передача идет. Кстати, мужчинам полезно чистить и резать лук, хрен, так как при этом выделяются вещества, вызывающие слезы. Мужчины редко плачут, а плакать полезно, поскольку со слезами из организма выходят вредные вещества (токсины), да и на нервную систему такие слезы влияют благотворно. Итак, смотря телевизор, вы сделали три полезных дела: поели, подготовили растения назавтра, помогли кишечнику освободиться.

Съедая ложку икры, вы тоже получаете чудовищную порцию соли. Платите бешеные деньги, а польза от нее минимальная, так же как и от копченых продуктов, по поводу которых онкологи предупреждают: "Внимание! Коптильный дым опасен, содержит канцерогенные вещества". Предлагаем способ употребления копченостей, если вам от них трудно отказаться. Кусочек копченой рыбы кладут в середину большого блюда, вокруг рыбы красиво раскладывают горки зелени, кореньев, овощей и поливают их сметаной, или майонезом, или растительным маслом. Ставят блюдо на стол, и вся семья ест растения, а на рыбу смотрят (едят глазами). Затем, когда растения съедены, рыбу кладут в холодильник. На следующий день процедуру повторяют. Так, одной небольшой копченой рыбки хватит на семью из 4 человек на несколько дней. Это, конечно, шутка, но ограничивать потребление копченостей действительно необходимо.

У нас бытует пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Однако эта пословица никак не соответствует нашему ритму жизни, и, по мнению авторов, следовать ей могут лишь бездельники и не работающие люди. Слово "завтрак" появилось сравнительно недавно, когда знатным дамам в постель стали подавать модные колониальные напитки: кофе, какао. В народном быту такое было неприемлемо. Трудно представить крестьянина (всегда встававшего затемно), лежащим в постели и ожидающим, когда ему жена подаст закуски, кофе, булочки и разные деликатесы, которые составляют современный завтрак, а уж тем более невозможно представить на его месте крестьянку.
читать дальше

В.Михайлов, Л.Трушкина. Еда - дело серьезное. М., "Молодая гвардия", 1988