Тоже Сергей Львов. Туристов вокруг, конечно, уже днем с огнем не найдешь, все по отелям да по круизам, если не на диванах, но вдруг каким-нибудь учителям-руководителям да пригодится...

В субботний осенний день около одного из московских вокзалов собралось пятнадцать Людовиков Пятнадцатых. Они решили отправиться в двухдневный туристский поход по Подмосковью.
Имя Людовик с порядковым номером Пятнадцатый было у французского короля, причем у единственного. Откуда сразу пятнадцать Людовиков Пятнадцатых? Да еще на московском вокзале? Да еще с намерением совершить туристский поход по Подмосковью?
К концу главы – торжественно вам это обещаю – недоумение будет рассеяно. Пока что можете мысленно дать Людовикам Пятнадцатым пятнадцать обыкновенных имен или, для простоты, называть их и дальше Людовиками, положившись на обещанное объяснение.
Одеты Людовики были не по-королевски. Ковбойки, штормовки, тренировочные брюки, штаны из чертовой кожи, кеды, резиновые сапоги. На спинах – рюкзаки, одеяла, ватники в скатках, на боках – походные топоры и фляги. Из туго застегнутого заплечного мешка выглядывала длинная шейка гитары. О фотоаппаратах, ракетках для бадминтона, о трех транзисторах можно и не упоминать.
У Людовиков Пятнадцатых все было как у всех, кто в этот субботний вечер заполнил перрон вокзала с прекрасной целью – отъехать от города подальше, забраться в лес поглубже, переночевать где-нибудь на лесной поляне, встретить в лесу рассвет, а утром снова отправиться в путь по лесным тропинкам.
читать дальше