Продолжаю нести в массы очерки Сергея Львова о робинзонах всяческого рода - то, что запомнилось с давних лет и до сих пор. Вот, например, такая история:
... Люди с улицы все входят и входят, и все, словно сговорились, идут прямо к ее окошечку. Вон какой хвост вытянулся. С одними книжками в руках три человека. А каждому книжку запакуй, да шпагатом обвяжи, да квитанцию выпиши! Одного из троих она хорошо знает. Старик! Слышит плохо, все переспрашивает. И стоит, как назло, к ее окошечку. Три раза подряд ему объясняй, как написать адрес. А та гражданка – чего стала? У нее в руках коробочка с лекарством. Ей надо к другому окошечку. Коробочки там принимают. Пусть постоит! Дойдет до нее очередь, тогда и скажу: следующий раз будете читать, что над окошечком написано. Всем объяснять не наобъясняешься. Еще четверо становятся. «Нет у меня сдачи, гражданин! Пойдите и разменяйте!» Все чего-то требуют. «Двадцать минут уже ждете? И еще подождете», «А я, гражданин, без дела не сижу! Вас много, а я одна!»
- Вас много, а я одна! – сказала она громко и уткнулась глазами в ведомость. Мол, будете шуметь, ни у кого ничего не возьму, чтобы следующий раз особенно не высказывались.
Когда она подняла голову, очередь перед ее окошечком растаяла.
«Обиделись! Скажи пожалуйста! – подумала она. – Ушли! Наказали меня! Мне же лучше! Одни уйдут, другие придут. Их много, а я одна!...»