Вне зависимости от предыдущего поста наткнулся на меня вот такой контекст. А я-то, как русско-украинский славянский шкаф, живу и не знаю...

Дело в том, что во второй половине XVI века русскими чаще всего называли жителей Русского воеводства Королевства Польского, Волыни и Подолии. Эта традиция шла еще от времен Киевской Руси. Что же касается жителей нынешней Белоруссии, то их именовали литвинами, поскольку земли эти входили в состав Великого княжества Литовского. Но литвины, так же как жители Русского воеводства, говорили на западно-русском диалекте, причем не только простой народ, но и феодалы. Среди князей Великого княжества Литовского было много Рюриковичей. В значительной степени обрусели и пришлые князья. Потому государственным языком Великого княжества Литовского был западный диалект русского языка. Первая в Литве книга, набранная латинским шрифтом, вышла в свет лишь в 1599 году. Что же касается подданных великого князя Московского (который только в 1547 году принял титул царя всея Руси), их, как правило, называли московитами или москвитинами. И лишь значительно позднее московитов стали называть великороссами или русскими, литвинов (не путать с литовцами!) – белорусами, а украинцев, которых раньше именовали русскими – украинцами.
(Н.Самвелян. Московии таинственный посол.)

Сама историческая повесть - о том, как первопечатник Иван Федоров приехал в Польшу, и как все гадали, чего ему там надо Книга, вообще, довольно странная по подходу к завязыванию-развязыванию сюжетных линий (героев, с которыми что-нибудь происходит, вскорости убивают, а которые живут - с теми и не происходит особо ничего), но местами симпатичная - например, автор там обращается к читателю: "Давайте осмотримся: нет ли поблизости ночной стражи? Она делает обход каждый час. Вперед! При вас ли шпага? Кто знает, чего можно ожидать от странных обитателей этого дома. Что вы ищете в кармане? Уж не спички ли? Их еще не изобрели. Зато существуют потайные масляные фонари, которые удобно прятать в складках плаща".

А еще главгерой с главзлодеем там играют в гениальных сыщиков:

раз

и два

Вообще, слэшеру в период весеннего гона читать (не) рекомендуется. Мало ли что...

читать дальше