Умберто Эко против мобильников:
Умберто Эко против мобильников:
Я мог бы продолжить перечень случаев, в которых мы наблюдаем радостный отказ от частной обособленности. Тысячи людей, идущих по улице, едущих в поездах, сидящих в ресторанах, говорят по мобильным телефонам о самых деликатных личных делах. На спутниковых каналах разыгрываются настоящие любовные драмы. Дело даже не в срочности передачи каких-либо сведений (если бы звонок делали вынужденно, по срочной надобе, люди ворковали бы в трубку, прикрывая ее ладонью, чтобы охранить секрет). Нет, они как раз намерены оповестить всех окружающих, что заведуют отделом на холодильниковой фабрике, покупают и продают на бирже акции, организуют конференции, что их оставила невеста. Они заплатили за этот мобильный телефон, им стоит кучу денег телефонная карточка, цель их - обнародовать пред лицом всех окружающих факты своего частного существования.
("Уничтожение укромности частной жизни")
Артуро Перес-Реверте - и тоже против мобильников:
Артуро Перес-Реверте - и тоже против мобильников:
Твой телефон у меня уже поперек горла. Клянусь, чувак. Или чувиха. Повстречав тебя на улице, я решил, что ты сумасшедший. А что еще можно подумать о человеке, который громко разговаривает сам с собой и отчаянно жестикулирует. Форменный псих. Только разглядев прижатую к твоему уху трубку, я понял, в чем дело. А заодно узнал, что неделя кончается, а ПВХ не пришел, и поставщик из Сьюдад-Реаль его подводит. Мне, по правде, ПВХ и поставщик были до фонаря. Однако в тот момент к моим собственным проблемам прибавились твои. (...) Наверное, ты орал так громко, чтобы перекричать другие голоса и переливы звонков, споривших с тобой из разных концов вагона. В тот день ты раздваиваля и растраивался. Справа ты говорил о воскресном футбольном матче, слева болтал со своей семьей, сзади рассказывал о том, каково пришлось Оливаресу в Нью-Йорке. Меня окружили, как чеченцев в Грозном. Это было ужасно. Возможно, поэтому, когда я вышел на перрон, включил собственный телефон, который обычно держу выключенным, и заговорил вполголоса, прикрывая мембрану ладонью, проводница посмотрела на меня с недоверием. Парню, который говорит так тихо, точно есть что скрывать.
"Мобильник"
А епископ Диомид - так и вообще...
А я вот не против, а очень даже за А я вот не против, а очень даже за Во-первых, слишком уж напрягает меня телефон стационарный: очень странная ситуация, когда обращаешься к тому, кого не видишь, зато тебя видят и слышат те, к кому ты уж точно не обращаешься - и из этой ситуации еще и некуда деваться. А мобильник тем и хорош, что можно его утащить в коридор, на лестницу, да и на людную улицу, где все равно чувствуешь себя в большем одиночестве, чем в ограниченном пространстве, где присутствуют люди.
А во-вторых, не говоря уж о том, что сокращается возможность навсегда потерять человека без вести, это действительно возможность оперативного участия в решении проблем. Конечно, подчас хочется швырнуть этим мобильником об стенку, чтобы перестали доставать, конечно, раздражает, что тебя могут поймать в любом месте, и все же эта несвобода, думается мне, иллюзорна. Потому что иначе перед тобой встает не свобода, а требование присутствовать в месте принятия решения (ведь оно все равно никуда от тебя не денется). А если денется, потом от упущенных возможностей все локти изгрызешь...
И к тому же, мобильник имеет замечательное свойство разряжаться, а со стационарным телефоном эта отмазка не сработает