Эмма Великович. Концерт для оркестра. Предисловие.
В старину было принято называть книги длинно и замысловато. Наверное, лет двести назад заглавие у этой книжки было бы таким: «Концерт для оркестра, или Рассказы об инструментах, о мастерах, которые их создавали, о музыкантах, которые на них играли; о том, как инструменты объединялись в оркестр, причем одни, прежде любимые и почитаемые, были забыты, а другие, неизвестные, заняли их место; о композиторах, которые...» Думаю, достаточно. Главное, вы поняли: книга эта о симфоническом оркестре и его инструментах.
Не знаю, приходилось ли вам обращать внимание на такую интересную особенность: в музыке одновременно сосуществуют прапрадеды и праправнуки. Во многих ансамблях народных инструментов можно увидеть простенькую деревянную дудочку с несколькими дырочками: свирель, сопилка – их называют по-разному. А в симфоническом оркестре играет ее праправнучка – современная флейта, со сложным механизмом клапанов. Пожалуй, сегодня вряд ли кто-нибудь сумеет ответить на вопрос: где и когда появились первые музыкальные инструменты, но совершенно точно известно одно – все они родились в народе. В большинстве своем народные инструменты и в наше время продолжают существовать там, где впервые появились на свет, причем в их устройстве почти не произошло изменений. И лишь очень немногие из этой огромной армии, пройдя длительный и сложный путь развития, превратились в «профессионалов». Они-то и составляют симфонический оркестр.
Современный симфонический оркестр – большой коллектив музыкантов, в который входит сто и более человек. Он делится на четыре группы: группу струнных (их еще называют смычковыми), деревянных и медных духовых, ударных. Таков оркестр в Москве и Нью-Йорке, Париже и Токио, Ленинграде и Лондоне. Именно неизменность состава позволяет симфоническому оркестру в любой точке земного шара исполнять музыку разных эпох и стран. Язык симфонического оркестра интернационален.
Мы приходим в зал филармонии или включаем телевизор, чтобы послушать «концерт». Слово это обычно понимают как выступление. Однако в переводе с итальянского оно обозначает «состязание». И действительно, концерт для скрипки или фортепиано с оркестром – это состязание, в котором «маленький, но сильный духом солист, - писал Чайковский, - борется со своим огромным, неисчерпаемым в красках соперником». Впрочем, элемент состязания есть и в обычном концерте, где выступают разные артисты. Есть он и в истории инструментов. Недаром одни, прежде любимые и почитаемые, были забыты, а другие пришли на их место. Так что, как видите, название книге дано далеко не случайно. Тем более что в XVII-XVIII веках концертом называли... симфонический оркестр. Но до чего же не похож был этот «концерт» на знакомый нам симфонический оркестр! Не только потому, что музыкантов было гораздо меньше. Иными были инструменты. Названия некоторых из них нам даже незнакомы. Впрочем, с «незнакомцами» мы еще не раз встретимся. Думаю, что это даже хорошо: какой смысл читать о том, что и так знаешь?
читать дальшеЕсли бы инструменты могли говорить, то рассказали бы немало интересного. Да я и уверена, что они умеют... Поет, вздыхает, жалуется, рассказывает – ведь именно такими словами пытаемся мы передать впечатления от услышанного. Вторая часть сюиты Римского-Корсакова «Шахерезада» так и называется: «Рассказ царевича Календра». Роль рассказчика исполняет фагот. А в Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича тот же фагот произносит Слово памяти павшим героям.
Инструменты – все равно что актеры, выступающие в разных амплуа. Флейта, например, особенно хороша в ролях птичек. Удаются ей и образы сказочных героев. Холодноватый, прозрачный тембр флейты становится инструментальным воплощением прекрасной, но холодной Снегурочки в опере Римского-Корсакова. А в одной из симфонических картин Лядова флейта оборачивается вздорной, капризной Кикиморой, дразнится, злобствует, взвизгивает. Впрочем, взвизгивает не «взрослая» флейта, а ее «младшая» сестра – флейта-пикколо (по-итальянски – «маленькая»). У пикколо самый высокий голос в оркестре. В симфонической картине Римского-Корсакова «Три чуда» она – белочка, та самая, что «с присвисточкой поет «Во саду ли, в огороде».
Стоит мне начать писать об инструментах, и они для меня становятся живыми. Поэтому не удивляйтесь, что на страницах этой книги инструменты будут разговаривать, спорить и даже ссориться, совсем как люди.
Начнем мы со струнных. Группа эта не только самая многочисленная, она – основа оркестра, _мелодическая_ его основа. К тому же именно в создании струнных мастера раньше всего достигли совершенства. Уже в XVII веке музыканты могли играть на скрипках, альтах и виолончелях знаменитых итальянских мастеров. Инструменты этой группы уже сами по себе составляют оркестр, его так и называют – струнный. А если добавить несколько духовых, получится оркестр камерный, или классический. Для него писали Гайдн и Моцарт.
В свою очередь деревянные и медные духовые вместе с ударными тоже образуют оркестр – духовой. Иногда его называют военным. Духовым и ударным посвящена вторая глава. В ней вы встретитесь и с арфой. Арфа, как известно, инструмент струнный, только прикасаются к струнам не смычком, а пальцами. Поэтому арфа стоит особняком, не относясь ни к одной из оркестровых групп. Да и окончательно утвердилась она в оркестре довольно поздно, лишь в XIX веке.
Третья глава рассказывает об истории инструментов симфонического оркестра у нас, в России. Большую роль здесь сыграли военные оркестры петровской гвардии.
Героем четвертой главы становится уже весь оркестр. Признаюсь, именно с этой главой у меня возникли наибольшие трудности. Ведь почти вся музыка, начиная с Гайдна и Моцарта и кончая современными композиторами, написана для симфонического оркестра. Не только симфонии, увертюры, но и оперы, балеты, оратории, музыка к кинофильмам и телепередачам. На чем же остановиться? Кого из композиторов выбрать? Прежде всего тех, без кого немыслима история оркестра, - «отца симфонии» Гайдна, создателя современного оркестра Берлиоза, мастера музыкальной живописи Римского-Корсакова, великих композиторов ХХ столетия Прокофьева и Шостаковича.
Кончено, в небольшой книжке невозможно рассказать обо всем богатстве симфонической музыки. Но если мне удастся помочь вам сделать первый шаг навстречу ей, я буду считать свою задачу выполненной.