Эмма Великович. Концерт для оркестра. Предисловие.

В старину было принято называть книги длинно и замысловато. Наверное, лет двести назад заглавие у этой книжки было бы таким: «Концерт для оркестра, или Рассказы об инструментах, о мастерах, которые их создавали, о музыкантах, которые на них играли; о том, как инструменты объединялись в оркестр, причем одни, прежде любимые и почитаемые, были забыты, а другие, неизвестные, заняли их место; о композиторах, которые...» Думаю, достаточно. Главное, вы поняли: книга эта о симфоническом оркестре и его инструментах.
Не знаю, приходилось ли вам обращать внимание на такую интересную особенность: в музыке одновременно сосуществуют прапрадеды и праправнуки. Во многих ансамблях народных инструментов можно увидеть простенькую деревянную дудочку с несколькими дырочками: свирель, сопилка – их называют по-разному. А в симфоническом оркестре играет ее праправнучка – современная флейта, со сложным механизмом клапанов. Пожалуй, сегодня вряд ли кто-нибудь сумеет ответить на вопрос: где и когда появились первые музыкальные инструменты, но совершенно точно известно одно – все они родились в народе. В большинстве своем народные инструменты и в наше время продолжают существовать там, где впервые появились на свет, причем в их устройстве почти не произошло изменений. И лишь очень немногие из этой огромной армии, пройдя длительный и сложный путь развития, превратились в «профессионалов». Они-то и составляют симфонический оркестр.
Современный симфонический оркестр – большой коллектив музыкантов, в который входит сто и более человек. Он делится на четыре группы: группу струнных (их еще называют смычковыми), деревянных и медных духовых, ударных. Таков оркестр в Москве и Нью-Йорке, Париже и Токио, Ленинграде и Лондоне. Именно неизменность состава позволяет симфоническому оркестру в любой точке земного шара исполнять музыку разных эпох и стран. Язык симфонического оркестра интернационален.
Мы приходим в зал филармонии или включаем телевизор, чтобы послушать «концерт». Слово это обычно понимают как выступление. Однако в переводе с итальянского оно обозначает «состязание». И действительно, концерт для скрипки или фортепиано с оркестром – это состязание, в котором «маленький, но сильный духом солист, - писал Чайковский, - борется со своим огромным, неисчерпаемым в красках соперником». Впрочем, элемент состязания есть и в обычном концерте, где выступают разные артисты. Есть он и в истории инструментов. Недаром одни, прежде любимые и почитаемые, были забыты, а другие пришли на их место. Так что, как видите, название книге дано далеко не случайно. Тем более что в XVII-XVIII веках концертом называли... симфонический оркестр. Но до чего же не похож был этот «концерт» на знакомый нам симфонический оркестр! Не только потому, что музыкантов было гораздо меньше. Иными были инструменты. Названия некоторых из них нам даже незнакомы. Впрочем, с «незнакомцами» мы еще не раз встретимся. Думаю, что это даже хорошо: какой смысл читать о том, что и так знаешь?
читать дальше