А вот еще размышление о таком явлении, как фиксерство, и чем оно нехорошо - понравилось за примеры и за рассказ о том, как добро побеждает зло
Недавно одна газета сообщила приятную новость. В каком-то городе, на спектакле «Пиковая дама», Германну неожиданно повезло: ему выпали подряд тройка, семерка и туз. Страсть пушкинского героя была удовлетворена чудесным образом. Он остался жив и здоров, и все вокруг тоже остались живы-здоровы. Никого не посадили в сумасшедший дом, никто не утопился, никого не хоронили, наоборот, многие женились и зажили в достатке.
Умерло только литературное произведение – гениальное, философское, блистательное.
Веселые люди, напечатавшие эту шутку, весьма удивились, когда я сказал им, что, на мой взгляд, - шутка эта достойна глубокого исследования на тему «Литература и жизнь».
И мы занялись исследованием.
Если бы Фортинбрас в «Гамлете» явился на пять минут раньше, - он бы, как пить дать, спас героя. Симпатичный принц остался бы жив, сел бы на престол и стал бы править с учетом своих благородных представлений о королевском ремесле.
А если бы ревнивый мавр узнал бы на пять минут раньше, что Яго – сволочь? Разве задушил бы он Дездемону?
А Ромео и Джульетта? Ну что стоило их принципиальным родителям замириться на пять минут раньше? Молодые люди поженились бы, со всеми вытекающими из этого действия приятными последствиями.
Вообще-то у Шекспира добро обязательно побеждает зло. Но, как правило, на пять минут позже контрольного момента.
И это очень обидно. К этому трудно привыкнуть.
Я помню, во дни отрочества мы по нескольку раз бегали смотреть кинофильм «Чапаев» с настойчивой надеждой на то, что герой не погибнет.
Хоть один раз он же мог не погибнуть?
Я помню разговоры:
- У вас погиб?
- Погиб...
- И у нас погиб... А Сашка говорит, что у них на сеансе – выплыл...
И все знали, что Сашка врет, но все ему завидовали: а вдруг не врет?
читать дальше
Правильно абсолютно все, только один вопрос, не задаваемый той системой морали, на которой мы воспитывались: откуда же брать то, что предполагается тратить? Одна из самых обидных вещей, которую сознаешь с возрастом - что оно там не бесконечно. И что энергообмен не может быть все время односторонним, откуда-то надо и восполнять. Поэтому мне нужны и такие книги, откуда можно брать. Тем более что брать от людей я вряд ли буду, в том числе и потому, что довольно плохо работаю на прием, даже если мне дают. А вот зарядиться позитивом от книги/фильма и пойти в этом настрое на работу, и в течении... ну не дня, но хотя бы часа? - по этой причине никого не зашибить и быть в состоянии хоть что-нибудь конструктивное сделать... оно того стоит, ведь правда?
А вообще, Чапек это подметил значительно лучше. В том числе и про то, что в хорошей литературе с хорошими концами напряженка. Отсюда, если рассматривать ее как модель и как хранилище опыта, не совсем ясно - а) как жить, если все сложится хорошо, и б) как сделать, чтобы все сложилось хорошо? Потому и развитие сюжетов в духе fix-it, когда продолжатель складывает то, что не сложил автор, оно, конечно, не очень комильфо, но иногда так приятно...
(На брак Лизы и Германна, правда, посмотреть было бы любопытно, но жутковато. Призрак старухи висел бы над их семейной жизнью... брр. А Фортинбрас Фортинбрасович и вовсе там никого бы не спас. Разве что у него в свите затесалась медсестра с противоядием :) )
Но, между прочим, верить мне особо не стоит Я-то как раз человек "закрытый для чувств", и моя сентиментальность - та самая оборотная сторона жестокости, которую я могу позволить себе не проявлять в Сети. Вот читаю "Мелкого беса", и вижу, что еще несколько лет в таком духе - будет из меня готовый Передонов. Мне уже точно так же на всех пофиг Если бы мне требовались духовные силы для действительно трудных и добрых дел, может быть, мне и не хватало бы такого чтения, чтобы воодушевиться. И правда, что иногда следует "тренироваться" тратиться на нелегкие книги, потому что жизнь нелегкой будет по определению.
Вот как-то так.